集团被国务院授予“全国就业先进企业”荣誉称
时间:2012-07-21  

  7月17日,国务院在北京人民大会堂隆重举行全国就业创业工作表彰大会。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话。温家宝总理强调,扩大就业是保障和改善民生的头等大事,各级党委、政府要进一步提高对就业工作极端重要性的认识,切实把促进就业创业摆在各项工作的优先位置。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强、回良玉、王岐山,国务委员刘延东、梁光烈、孟建柱、戴秉国、马凯出席会议出席会议。


  集团党委书记刘增棋代表集团参加会议并领奖。这是继集团去年被全国工商联、人力资源和社会保障部、全国总工会评为“全国就业与社会保障先进民营企业”后,又一次获得国家级关于就业工作的表彰。


  多年来,集团在发展实体就业、教育就业方面做了大量的工作。一是积极参与国有企业改制和下岗人员安置工作。在并购西北轴承、宁夏清洁能源、宁夏活性炭厂等国有单位时,先后筹措资金近2亿元用于国有职工身份置换,为3900多名国有职工发放经济补偿金,通过恢复企业再生产,安置再就业职工3100多人,稳定了改制企业的生产、生活秩序。二是多渠道吸纳社会就业人员。面向社会招聘各类人才和下岗职工6300多名;主动安置复转军人570多名;积极吸纳国企退休高端专业技术人才320多人;返聘退休教授、专家和高级管理人员135人。三是积极实施教育培训就业。以银川大学为依托,为宁夏和周边区域培养大批人才,实现大学与社会双赢。从宁夏南部山区累计定向招收少数民族贫困生4500多人,实施自创的专业定向培养,定向实习实训,定向就业;对贫困学生实行奖学金、助学金以外,还提前一年顶岗实习,发给同等岗位的实习工资,使困难学生未毕业、先就业。