孙珩超校长获得“2013年全国五一劳动奖章”
时间:2013-04-28  

  4月26日,宁夏回族自治区庆祝“五一”劳动节颁奖晚会在宁夏人民会堂举行,对荣获“2013年全国五一劳动奖章”的宝塔石化集团董事局主席、总裁,银川大学校长孙珩超等先进个人和中国石油宁夏石化公司等先进集体,进行了表彰奖励。自治区党委书记李建华、自治区主席刘慧等领导为孙珩超校长等获奖集体和个人颁奖。

  孙珩超校长,毕业于西北政法大学法律系,教授职称,律师,享受国务院特殊津贴专家,全国政协十一届委员会委员,全国工商联常委,自治区第十届政协常委。


  1997年,孙珩超同志创立宝塔石化实体,经过十六年的发展,已经形成了石化、教育、金融、科技4大业务板块,企业资产250多亿元,员工1.5万人,原油年加工能力近2000万吨,产业分布宁夏、新疆、珠海等地。其中,石化板块涉及石油化工、煤化工、装备制造、高端轴承、清洁能源、石化物流及销售,三大基地;教育板块涉及职业教育与培训、技能鉴定;金融板块涉及小额贷款、投融资、基金管理;科技板块涉及化工设计、研究等领域。这些成就的取得,使他先后荣获国务院“全国民族团结进步模范个人”,中央统战部“优秀中国特色社会主义事业建设者”,全国工商联“中国优秀民营企业家”、“改革开放30年特别贡献人物”,宁夏“年度十大经济人物”、“十大优秀企业家”等荣誉称号。

  在积极发展实体经济的同时,孙珩超同志不忘教学及理论研究,筹资创办了银川大学和设计院、研究院,十分重视技术创新和理念研究。在他的影响和带动下,宝塔石化集团有着近千人的资本运营、经营管理和专业技术研发队伍,1万多人的专业生产操作队伍,工程师、高级工程师和国家级专家700多人。他所领军的企业,拥有2个国家级重点实验室和1个省级企业技术中心、2个博士后科研工作站,获得国家专利18项,是国家专家服务基地,与清华大学、北京化工大学等知名院校建立了战略技术合作关系。他亲自主持的“催化裂化轻汽油醚化”技术研发项目获得全国工商联“科技进步二等奖”,他本人获得“科技创新企业家奖”。


  他广纳社会力量,筹集资金创办的本科职业教育院校——银川大学,目前在校学生10024人,教职工507人,拥有13个专业院系、10个本科专业、32个高职专业、21个成人本科专业, 1个培训中心,为企业发展和西北能源产业源源不断地输送专业化、实用型人才。银川大学创办十几年来,始终坚持以职业教育为教学方向,以培养学生职业技能和解决学生就业为己任,既满足了宁夏能源发展的用人需要,又解决了大量人员就业,实现大学与社会双赢。尤其是定向招生、定向委培、定向就业的方法,受到了社会各方高度评价,累计从宁夏南部山区定向招收少数民族贫困生4500多人,实施专业定向培养,定向实习实训,定向就业。几年来,银川大学毕业生直接就业率始终保持在95%以上,累计创造就学和辅助学生就业近万人,曾被评为“全国高校就业50强”、“宁夏大中专院校毕业生就业工作先进集体”, 孙珩超同志本人被教育部评为“中国十大杰出民办教育家”。


  孙珩超校长敢于担当社会责任,踊跃践行社会责任,关心职工生活。多年来,宝塔石化负责任地承担了一个企业敢于担当的社会责任,对外积极参与教育、慈善等社会公益事业,先后在救助贫困群众、困难学生、抗击冰冻雨雪灾害、汶川地震等重大自然灾害和扶贫济困活动中捐款5000多万元。因此被评为“宁夏十大慈善人物”、“中国民营石油行业社会公益事业特殊贡献奖”。


  他所领导的企业在创办之初,就确立了实业与教育、就业一体化的发展思路,以发展实业推动就业,以职业教育推动就业,宝塔石化3个生产基地,近百个油品零售和配送中心分布北京、广州、成都、西安等大中城市,吸纳国有下岗困难职工和富余人员、离退休人员、复转军人4000多人,直接创造和维护就业岗位1万多个,被国务院授予“全国就业先进企业”荣誉称号,被国家人保部、全国总工会评为“全国就业与社会保障先进单位”。


  多年来,孙珩超校长带领宝塔石化集团和银川大学干部职工,奋发进取,取得了政府和民众公认的业绩,先后被推举为全国工商联石油商会副会长,宁夏回族自治区第八、九、十届政协委员,中国贫困地区促进会副会长,中国扶贫基金会副会长,公安部特邀监督员,宁夏回族自治区人民政府参事,宁夏海外交流协会会长,宁夏工商联副主席,宁夏石化协会会长,宁夏行政法学会副会长等社会职务。为宁夏经济发展、社会安定团结、员工生活稳定做出了应有的贡献。

|
表彰会现场



自治区党委书记李建华、自治区主席刘慧为孙珩超校长等获奖个人颁奖并合影



孙珩超校长出席自治区庆祝“五一”劳动节颁奖晚会



孙珩超校长接受宁夏广电总台新闻中心记者采访