孙珩超荣获国务院第六次全国民族团结进步模范个人称号
时间:2014-11-26  

  11月25日,自治区党委召开颁奖仪式暨报告会,代国务院颁发第六次全国民族团结进步模范集体和模范个人奖,宝塔石化集团董事局主席、银川大学校长孙珩超荣获第六次全国民族团结进步模范个人称号。这是继2005年被国务院评为第四次全国民族团结进步模范个人之后,第二次获此殊荣。

QQ截图20141126180753.jpg

 

  孙珩超对事业不懈追求、求真务实,他不仅是推动民族区域经济发展的实践者,也是发展少数民族区域职业教育扶贫的带头人,社会责任的践行者,更是民族团结进步捍卫者。

董事长.jpg


  在十七年的创业发展历程中,他以创新企业家精神和顺应时代潮流战略决策,带领宝塔石化发展成为跨区域、全国化经营的集团化民营能源企业。业务涉及石油化工、煤炭及资源综合利用、化工装备制造及高端轴承、金融与投资、高等职业教育、化工设计与应用技术研发、资源勘探开发、生态湿地保护开发等领域,为我国少数民族地区的经济发展做出了积极贡献。目前,集团位居中国企业500强第385位;中国民营企业500强第114位;中国化工企业500强第15位;中国石油和化工民营百强企业第8位。

排名.jpg


  教授出身的孙珩超,在发展实业的同时,不忘教育兴邦的传统理念,自筹资金创办了银川大学,是国家本科层次的职业教育院校,在校学生15000名。为宁夏及其周边少数民族区域经济社会发展培养了大批一专多能的实用型、技能型人才。2004年以来,学校已有15000名毕业生实现就业,得到区内外用人单位“适应能力强、实用本领多、综合素质好”的一致好评,连续10年实现就业率达95%以上。被教育部授予“2010-2011年度全国毕业生就业典型经验高校50强”,被中国民办教育协会评为“中国民办教育知名品牌学校”,被国家教育部评为“全国高校毕业生就业先进单位”。

孙珩超与银川大学学生一起.jpg


  十七年来,宝塔石化企业文化无不诠释着企业可持续发展且回报社会的运行轨迹。负责任地承担了一个企业敢于担当的社会责任,关爱职工队伍,不断提高职工福利待遇,全心全意依靠职工办企业。致力于环境友好、生态治理和节能减排工作,谋求可持续发展,在企业发展的同时,自筹资金建设近10万亩农林生态保护和工业炭排放置换基地。在宁夏宁东和芦花长期坚持开展生产基地和工业园区生态环境改造,利用工业废水深度净化处理改造建设了宁东天河湖、犀牛湖生态湿地。

宁夏中卫宝塔农林牧生态科技有限公司10万亩红枣林.jpg

宁夏中卫宝塔农林牧生态科技有限公司10万亩红枣林

碧波荡漾的天河湖给宝塔宁东基地带来绿色生机.jpg

碧波荡漾的天河湖给宝塔宁东基地带来绿色生机


  孙珩超是一个具有很强社会责任感的民营企业家,支持了社会公益事业,维护了民族地区的团结稳定,被评为“宁夏十大慈善人物”。他对外多次参与教育、慈善等社会公益事业,先后在救助贫困群众、困难学生、抗击冰冻雨雪灾害、汶川地震等重大自然灾害和资助贫困地区公共事业、扶贫济困活动中捐款捐物1亿多元,今年7月4日、9月17日还向边远山区、贫困地区、革命老区等23个省贫困县医院捐赠了200辆救护车,尤其在支援松花江污染处置、多次协助地方政府平息“油荒”中,受到了宁夏自治区政府通报表彰。他还关心社会发展,通过政协、人大会议提案形式参政议政,上交提案20多个,具备了社会影响力。 (文/薛涛 图/陈海瑛 宝塔石化集团党委)
 

捐车.jpg