宝塔石化集团2016年总结表彰暨2017年工作动员大会隆重召开
时间:2017-01-15  

   1月13日下午2点,宝塔石化集团2016年总结表彰暨2017年工作动员大会在银川大学礼堂隆重召开。集团党委书记、集团监事局主席周生信主持了大会,集团董事局主席、集团总裁、银川大学校长孙珩超,宝塔石化集团有限公司副董事长、集团执行董事、集团董事局金融与资本专业委员会主任何东翰,集团董事局主席助理、集团执行董事、集团执行总裁、集团董事局投资与决策委员会主任、广东南方宝塔投资控股有限公司董事长孙培华,集团执行董事金丽萍,集团执行董事、集团董事局薪酬与提名委员会主任、集团执行总裁、宁夏区总裁王静波,集团执行董事、集团董事局产业实业专业委员会主任、集团高级副总裁、集团工程管理中心主任高国正,集团董事、宝塔石化集团有限公司副总经理顾自安,集团董事、集团高级副总裁、宝塔实业董事长赵立宝,集团董事、集团高级副总裁、新疆区总裁铁斌,集团董事、集团高级副总裁、南方区总裁许光辉在主席台前排就座。集团董事局、监事局成员,集团党委、集团总裁办及各区、板块、独立法人单位主要负责人,部分退休老领导,集团劳动模范和先进个人、集团特殊贡献单位和先进单位代表,宁夏区员工代表、银川大学教职工及学生代表,参加演出的全体演职人员等共计1400余人参加了大会。会议回顾了集团20年发展历程和取得的成就,总结2016年工作,安排部署2017年任务。表彰了2016年工作中涌现出的劳模、先进,动员广大干部职工,坚定信心,负重拼搏,为全面开启集团改革发展新局面而努力奋斗。
  集团董事局主席孙珩超为大会致辞。他首先代表集团董事局、党委、监事局、总裁办,代表全体职工和银川大学的全体师生对大会的胜利召开表示热烈地祝贺。他在致辞中指出,此次大会是企业创建二十年的一次承前启后、继往开来的动员大会,更是向社会各界宣示宝塔在困难面前如何临危不惧、沉着应战,战胜困难后依然具有极强的战斗力和旺盛的生命力的誓师大会。
  宝塔的二十年是波澜壮阔、顽强创业的二十年,是宝塔人战胜困难,探索创新,不断进取的二十年。在经历了2016年险象环生的严峻考验后,宝塔重获生机和发展空间。2017年必将是宝塔石化恢复发展的一年,是集各种优势要素形成大好局面的开局之年,全体宝塔人务必要珍惜这来之不易的良好局面,充分发挥团队优势力量,认真而严格的执行各种规章制度。全体宝塔人要严格按照宝塔石化《第四个五年规划纲要》创新发展。用持之以恒的精神,加速实现石油炼化向石油化工、精细化工的转化;大力发展新型能源,特别是清洁能源;全面建设具有宝塔特色的产融结合的宝塔金融体系;充分发挥宝塔投资办学所形成的产学研优势;转变发展方式,通过兼并重组等手段,快速形成集团的产业优势、资产优势和发展优势;严格控制负债率,认真调整负债结构、资产结构和股权结构;务实快速地建立健全以各种有效的激励机制和监督检查机制为基础的,数字信息化、流程短、扁平化的现代化管理体制。充分发挥以石油配额为龙头的实业产业和以上市公司、财务公司为龙头的金融资本的两大功能作用。补齐短板、发挥优势,把宝塔石化集团推向一个新的、更大的发展高潮。
  他号召大家以此次大会涌现出的劳模、特殊贡献单位、先进个人和先进单位为榜样,务实完成董事局、总裁办的各项任务,一定要凝心静气、众志成城,以大无畏的精神,发展宝塔事业,重振宝塔雄风。
  集团执行总裁王静波作题为《不忘初心 砥砺前行 奋力开创宝塔石化发展新局面》的集团总裁办工作报告。他在报告中总结了企业20年发展成就,从一个不到20万吨的小炼厂起步,如今的宝塔,资产总额达到565亿元,年收入超过460亿元,炼化产能达1500万吨,已稳立中国企业500强中游,核心业务突出,产业链和综合深加工能力完整,环境友好,仓储、运输、港口配套完善,产品符合国家标准,金融、清洁能源等新业态快速成长,高等教育、装备制造、农林生态、地产、资源储备与开发、物流贸易等关联产业协同发展,在全国具有一定影响力,蓄势待发,有极强发展后劲的大型企业集团。产业布局趋于合理。教育科研全面升级。产融结合取得重要进展。企业规模实现跨越式发展,实现了集团“实业报国、就业惠民、教育济世、科技创新”的宗旨。
  《报告》在总结2016年工作时指出,2016年是集团发展极具挑战的一年,也是深度变革、负重拼搏的一年。在地方政府的帮扶支持下,实现了原油国际进口,煤电油一体化项目列入新疆重点发展规划;大力推进体制机制改革,达成了与中谷琪珑的战略合作,完成了董事局、监事局改革换届,编制了第四个五年发展规划;清偿、调整负债结构,积极维护企业信誉;完成了宁东、芦花产品升级改造和珠海原油储运码头建设,新疆奎山、和丰项目持续推进,山东蓬莱LNG项目列入国家十三五规划。
  2016年,在集团董事局主席孙珩超的领导下,集团总裁办带领广大职工团结奋进、开拓创新,炼化、教育、科研、金融、商贸、实业等业务相互依托进,各项工作都有了长足进步。实现了生产经营的全面恢复,安全态势良好,负债合理可控;推行管理架构改革取得实效,精细化管理得到加强,技术革新初见成效,管理效率进一步提升;狠抓关键,有序推进重点工作,其中宁夏区宁东西区质量升级等重点项目顺利实施,进口原油资质通过核查督导,集团财务公司正式组建运营;科技板块、银川大学、生态板块、资源板块、实业板块、国际业务部等板块工作多点开花,取得明显进步;职工队伍建设、党建及审监法队伍建设得到进一步充实提高,党监审系统紧紧围绕企业改革发展要求,以建设学习型团队为契机,结合实际开展党建、监察、审计工作,较好地发挥了保障作用。
  《报告》对2017年重点工作任务做了安排部署,对全年生产经营、质量安全、项目建设提出规划目标。2017年企业主要生产经营目标:全年销售收入确保500亿元,力争达到610亿元;严格控制生产成本,加工费同比降低10%;炼化企业综合商品率达到90%以上。质量安全目标:汽柴油产品合格率到达100%;安全管理重伤及以上事故为零,重大设备事故为零,环保节能实现达标排放,重大环境污染和生态事故为零;炼化装置污染物达标排放。项目建设目标:严格做好可研论证、项目设计、预算概算控制、资金保障、招投标及项目建设监理,杜绝出现敞口工程和半拉子工程。2017年计划完成固定资产类投资70亿元,主要用于宁东、芦花炼油装置扩能升级及PX项目,新疆区奎山炼化和热电联产系列项目。
  《报告》进一步指出,按照集团第四个五年规划要求,2017年将着力做好以下重点工作,一是突出深化改革,着力转变发展方式。进一步调整优化产业发展方向,实现石油炼化向化工及精细化工转化、传统能源向清洁能源转化、实体经济向产融结合转化;进一步调整资产结构,转变发展方式和发展思路,实现资产结构由单一石油化工向多种资产的复合结构转变,由资产经营向资本运作转变,优化负债结构,提升资产运营质量,走质量效益内涵发展之路;改革完善管理体制机制,创建与完善具有激励体系和约束体系的信息化、数据化、扁平化,适合宝塔集团发展的科学管理模式;切实加强财务管理和财务核算,全面强化预算管理,充分发挥财务在企业管理中的参谋助手作用。二是突出项目带动,着力推动产能优势向经济优势转化。包括对芦花、宁东基地的扩能升级改造和填平补齐,加快推动新疆、山东蓬莱、内蒙二连浩特项目建设,互联网人寿保险公司、金融交易所及健康保险公司的筹划建设,推动宝源宁基金、石花租赁等金融企业发展方式转变,推进新疆奎山项目建设,接通中哈原油管道等。同时建立项目责任制,细化职责分工、严格节点进度,保证项目建设进度到位,效益到位,不断增强企业发展后劲。三是突出安全质量,着力形成长效机制。四是突出科技攻关,完善科技创新机制,着力推进自主创新能力建设。五是突出科技板块、教育板块、资源板块、金控板块、宝塔实业、财务公司、工程中心、国际业务部、资产管理总公司、盛华商贸、投融资管理总公司、重大项目组等板块建设,着力提高集团整体竞争力。六是突出队伍建设,通过加强领导班子建设、优化干部结构、加大培训教育力度等,着力培养一批忠于宝塔的骨干力量。
  审计、监察、法务部门要密切配合,围绕中心开展工作,为经营管理的提升保驾护航。要以风险防控为主线,发挥好“眼睛”和“耳朵”的作用。持续强化内控体系建设,完善全面风险管理,形成关注重点,关键领域横向到边,纵向到底的立体防控体系。
  《报告》号召大家要在解放思想中统一思想,在与时俱进中开拓创新,在真抓实干中奋发进取,以更加饱满的激情,更加强烈的使命感,更加昂扬的斗志,更加务实的工作,努力实现宝塔石化的新目标。
  《报告》结束后,集团执行董事孙培华宣读了《关于表彰2016年度劳动模范的决定》,集团执行董事何东翰宣读了《关于表彰2016年度特殊贡献单位的决定》,集团高级副总裁高国正宣读了《关于表彰2016年度先进单位和先进工作者的决定》。邱启轩等12名劳动模范,集团财务有限公司等7个特殊贡献单位,集团投融资管理总公司等10个先进单位,顾自安等16个先进个人受到了表彰和奖励。
  大会各项议程完成后,集团党委书记周生信在总结发言时指出,这是一次团结的大会,是一次实施集团公司第四个五年规划开场起步的大会。新的一年,我们要紧密团结在以孙珩超主席为核心的董事局周围,坚持“调结构、促转型、严管理、要效益、促发展”的总体工作思路,齐心协力,开拓创新,我们的目标一定能够实现。
  大会在《宝塔之歌》的激昂旋律中圆满落下帷幕。



大会现场



主席台与会集团领导
 
全体起立欢迎劳模、先进单位代表、先进个人入场


全体起立奏唱国歌
 
集团党委书记、集团监事局主席周生信主持会议
 
集团董事局主席、集团总裁、银川大学校长孙珩超致辞
 
集团执行董事、集团董事局薪酬与提名委员会主任、集团执行总裁、宁夏区总裁王静波作题为《不忘初心 砥砺前行 奋力开创宝塔石化发展新局面》的集团总裁办工作报告
 
集团董事局主席助理、集团执行董事、集团执行总裁、集团董事局投资与决策委员会主任、广东南方宝塔投资控股有限公司董事长孙培华宣读《关于表彰2016年度劳动模范的决定》
 
宝塔石化集团有限公司副董事长、集团执行董事、集团董事局金融与资本专业委员会主任何东翰宣读《关于表彰2016年度特殊贡献单位的决定》
 
集团执行董事、集团董事局产业实业专业委员会主任、集团高级副总裁、集团工程管理中心主任高国正宣读《关于表彰2016年度先进单位和先进个人的决定》
 
集团董事局主席、集团总裁、银川大学校长孙珩超为劳动模范颁发奖牌
 
宝塔石化集团有限公司副董事长、集团执行董事、集团董事局金融与资本专业委员会主任何东翰为劳动模范颁发奖牌

全体劳动模范合影留念
 

集团领导为特殊贡献单位颁奖
 

集团领导为先进单位颁奖
 



集团领导为先进个人颁奖
 
劳动模范代表邱启轩发表获奖感言
 
特殊贡献单位代表黄健飞发表获奖感言
 
先进个人代表杨杨发表获奖感言
 

全体起立奏唱《宝塔之歌》
 
大会现场