宝塔实业两月承接订单突破2亿元
时间:2017-04-07  

  近日从宝塔实业股份有限公司传来好消息,截止今年2月底,已经承接实际产品合同和初步达成意向性合同2.06亿元。今天的宝塔实业生产任务饱满,生产现场一派繁忙景象,全体员工士气高昂。
  今年年初,宝塔实业重新调整了销售公司经营班子,把抓合同、抢订单、促回款作为当期的首要任务,对市场和经销网点等工作进行了全方位的梳理与整合。董事长赵立宝要求,以市场开发为着眼点,以强化内部管理、提高执行力为立足点,以传统模式与新型营销模式相结合为主导的企业运营和营销策略,实施新型的、互惠互利的代理商及经销商发展机制,积极制定营销战略,分阶段、分步骤实施公司市场中长远开发规划,全员上下通力协作,打一场营销翻身仗。
  宝塔实业于今年年初重新修订了涉及营销管理思路及措施、营销队伍激励与约束机制实施办法、招投标管理办法、应收账款风险预警机制管理办法等17项管理制度办法,并形成《文件汇编》,下发各驻外公司及相关部门。特别是涉及激励与约束方面,各驻外公司完成基本回款任务后,按回款额度比例进行奖励,严格执行各项奖罚政策制度,奖勤罚懒,以充分调动各片区营销人员的积极性。经营销售公司责成分管区域副总分析区域市场的情况,安排所属各区域相关营销业务人员走访重点客户,抓市场、拓展客户做好与重点客户的沟通工作,做好过程追踪与控制,确保合同的有效性、严肃性和准确性,并力争在产品合同、订单、回款等方面有质的进步。同时,各驻外公司大力开发优质客户,并在各区域推行精细化管理。
  1月22日,公司针对2起产品质量问题进行了严厉处理,上至董事长、总经理、常务副总经理、总工程师、分管生产副总经理,下至涉及质量问题的分厂厂长、副厂长、技术人员、工段长、操作者均进行了不同程度的经济处罚,并由责任单位及有关人员承担100%的赔偿责任,董事长赵立宝带头对自己处罚1万元。这是该公司创建52年以来关于产品质量问题方面处理力度最大、经济考核额度最严、人员级别最高的一次处罚,切实表明了宝塔实业在对待产品质量上绝不手软,对提高产品质量有决心和有信心,积极为客户提供优质NXZ产品。
  1月24日,公司召开营销会议,董事长、总经理、副总经理层层签订了经营目标责任书,将任务指标进行分解,责任到人,严格考核,真正把业绩与考核挂钩、与职务晋升挂钩,并根据考核情况在年底坚决兑现奖罚,做到严管理、严考核、严奖惩,严格执行公司“签多少合同、发多少货、回多少款”的基本政策。同时加强用户信用管理,对重要用户建立单独档案,从用户基本信息资料的搜集到合同的签订、产品的发运、货款的回收、信用的评价等要有完备的记录。对信誉优良的重点用户要以优质的服务,及时高效满足用户需求;一旦有了应收账款风险预警,要及时做出反应,采取有效对策,以免公司资产造成损失。对信用等级差、货款拖欠额度大的用户要加大清收清欠力度,以降低经营风险,进一步理顺有效客户群与发货、回款、在途之间的相互关系,争取实现“发货不增、回款增加、在途减少”的经营控制管理目标。
  宝塔实业公司加大监管力度,确保经营指标完成。做好协调工作,提高服务质量。加强内部管理,为营销前方做好服务工作。重点在提高执行力上下功夫,每月各职能部室结合经营实际情况,认真分析合同执行、交货期、价格、产品库存、应收账款等情况,充分利用公司网络管理资源的优势,加强与生产、技术、质量等部门的沟通与协调,切实保证客户需求和市场需要。对关键产品建立档案,从产品生产、发运、用户使用等情况做好记录,高效快捷为用户服务。本着“均衡生产、保障市场、兼顾其它”的经营思路积极开展工作,特殊用户和特殊产品特殊对待,保质保量为用户交付优质产品。
  3月初,公司董事长赵立宝、常务副总经理杜建文、副总经理徐丽娟分别奔赴江苏、陕西、内蒙、成都、大连、沈阳等地拜访老客户,开发新客户,并与驻外公司营销人员积极沟通。面对市场依旧严峻的形势,各驻外公司营销人员依靠石油机械轴承、冶金轧机轴承、工程机械和重载汽车轴承等传统优势产品,积极拜访客户,开发新老客户,了解客户经营情况及轴承需求,并依靠NXZ品牌优势,在价格、质量、交货期等方面“全天候”为客户服务。今年2月,宝塔实业公司获得《军品装备承制单位注册证书》,标志着公司的科研能力和生产能力均已达到军用装备采购标准,能够在承制范围内承揽军品业务,为今后拓展军用装备市场奠定了基础。
  董事长赵立宝表示,营销工作要立足轴承,但不限于轴承,依靠技术、装备、人才等优势,开拓思路,产品要从中低端向高中端发展,向智能单元迈进。同时,要在产品质量上下功夫,不要在降价上下功夫。要靠技术打动“上帝”,让“上帝”认可NXZ品牌。要在诚信上下功夫,与客户建立良好的合作关系。要从生产成本、利润等方面着想,在订单优势上下功夫。要注重效率,更要注重回款,清收过去客户欠款要有办法,责任到人。只要全员上下共同努力,就一定能够打一场漂亮的翻身仗。