助力产融结合 2017票据金融论坛在京举行
时间:2017-04-16  
 
  4月15日,由宝塔石化集团财务有限公司主办的“2017年票据金融论坛”在北京举行。
  此次论坛主题为“中国票据金融发展前瞻与创新”,旨在通过聚集行业精英,准确研判形势,促进融资合作,共筑票据金融新生态。论坛邀请了宁夏银监局、金融局和中国人民银行宁夏支行的有关领导,出席论坛的还有多位知名票据专家、100多家金融机构和财务公司负责人。
  在致辞中,宝塔石化集团董事局主席孙珩超介绍,“产业+金融”是宝塔获得竞争优势的重要战略。宝塔财务有限公司2016获得了银监会核准的《金融许可证》,目前已为宝塔在国内外的业务快速拓展及资金筹措、管理提供了巨大的推力。
 
宝塔石化集团董事局主席孙珩超致辞
 
  在主题演讲环节,知名经济学家马光远先生发表了题为《中国经济新方位与实业机会》的演讲,就包括“雄安新区”设立在内的当下一系列热点问题进行全方位解读,指明未来中国经济的发展趋势与重心所在。
 
当代经济学家马光远教授主题演讲——《中国经济新方位与实业机会》
 
  中国政法大学民商经济法学院商法研究所博士生导师管晓峰教授和华夏银行票据中心负责人焦建波分别就“商票融资和风控”和“新常态下的票据业务”两个主题发表了演讲。票据业务专家徐星发分享了他最近的研究成果,总结了中国票据金融发展新阶段、新机遇和新挑战。票预安公司高级顾问注册会计师李芳芳则从自身从业经历介绍了票据金融助力企业发展的关键要点。
 

中国政法大学民商经济法学院管晓峰教授主题演讲——《商票融资与风控》
 
华夏银行金融市场部副总经理焦建波主题演讲——《新常态下的票据业务》
 
中国工商银行高级经济师徐星发主题演讲——《中国票据金融发展新阶段、新机遇、新挑战》
 
票预安公司高级顾问注册会计师李芳芳主题演讲——《票据金融助力企业发展》
 
  在专家访谈互动环节,孙珩超主席、演讲嘉宾管晓峰、焦建波、徐星发、李芳芳以及中国人民大学研究员、知名经济学家高连奎,就“新常态经济下的企业机遇及战略选择”这一主题展开了精彩对话,碰撞出了诸如“新常态可能会持续很长一段时间”、“企业需要利用并推动改变国家政策”、“直接融资可造就共赢经济”、“央行224号文开辟新纪元,对实业是重大利好”等新颖的观点。
 
专家访谈互动环节
 
  经过近十余年的快速发展,票据金融已经是我国货币市场至关重要的组成部分,同时也是城市白领阶层重要的理财方式和企业重要的融资渠道。鼓励票据金融稳步创新,将有助于实业振兴。
  此次论坛的主办方宝塔石化集团财务有限公司是宁夏自治区首家企业财务公司,其董事长顾自安和总经理霍言一年多来率领团队所做的工作得到了集团和业内的认可,也受到了宁夏银监局、中国银监会了高度评价。
 

宝塔财务公司董事长顾自安发言
 
  作为宝塔石化集团财务有限公司母公司的宝塔石化集团,历经20年发展,已成长为产学研结合、产融结合、科技创新及石油化工装备制造为一体的大型民营企业,资产超过500亿元。借助“一带一路”,宝塔石化已经形成了在俄罗斯和中亚、中东获取石油供应,在宁夏、内蒙、新疆等生产基地实施各具特色的石油加工,北京、上海、广东、香港、新加坡等地设立金融、贸易平台的产业和资本运营战略格局。
 
论坛现场
 
宝塔石化集团董事局主席孙珩超与嘉宾畅谈