银川大学举行毕业典礼 孙珩超校长寄语毕业生
时间:2018-07-01  

  7月1日,银川大学隆重举行2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式,1456名本科生和1715名高职生顺利毕业,正式走向社会大舞台。银川大学校长孙珩超、校领导、教师代表、全体本科毕业生、专科毕业生代表、在校本科生代表及毕业生家长代表等1500人参加了本次毕业典礼。
  毕业典礼上,孙珩超校长向圆满完成学业的2018届毕业生表示衷心祝贺和美好祝愿,并用四个“希望”深情寄语毕业生们:希望大家保重身体,坚持在学校养成的跑早操、锻炼身体的好习惯;希望大家终身学习,继续提升学历,把在大学学到的好的学习方法,用在各自的工作岗位上;希望大家树立理想信念,不随波逐流,不忘初心,做有理想的人;希望大家有担当意识,多付出,多帮助别人,多承担责任,不计较,做一个大气的人,你的人生路才会越走越宽。四点希望,最终汇成一句话:“学校就是你们的家,欢迎同学们常回家看看。”
  甘将心血化时雨,润出桃花片片红。四年,1440个日夜,如今桃李纷飞去,但愿春晖遍四方。
 
孙校长寄语银川大学毕业生:多担当、多承载、多付出
 
  亲爱的同学们,各位老师。今天这个时刻,也是一次又一次的激动人心,刚才我站在礼堂这个讲台上给我们毕业生颁发学位证的时候,一边颁发一边在想,实际上我们在四年前招的同学在军训上,就发现我们的同学刚从中学到这个学府来,身上还有好多稚气、不成熟,好多孩子身高还没有现在这么高,也没有这么结实,经过四年的教育,大家回过头来看看我们的同学身体、体魄都有明显的变化。我看着我们亲爱的同学们这一个个神情,这种精神气这种身体的变化和内心的自信,真的感觉到我们所做的这点事——把大学办好,一定是值得我们终身努力和奋斗的!
  我们做这点事,能给我们同学带来一点点的变化或者给我们的社会带来一点点安慰,我觉得我们都值得。 
  看到同学们这四年舒心的学习,快速的进步,也看到我们老师认真的教课,银川大学也在改善我们的办学环境,在提高教学质量。特别是在进一步提高我们师资队伍建设方面,我觉得面对我们毕业的同学,和我们马上进到学校的同学们来讲这是刻不容缓,也是责任重大的,我们一定要对得起我们的学生。
  说良心话,面对我们的同学,真有些割舍不下,但这是一个规律。人生太短,这一闪过去很难说一声不得见面。有些有机缘一生都在一起。总而言之,我希望我们的同学珍惜今天的时刻,珍惜这一刻。我们大学的老师在四年的教学过程中,确实也倾注了他们的心血。刚才毕业生代表的的发言非常好,我们首先要感恩我们孜孜不倦勤勤恳恳教书育人的老师。没有老师们手把手的教、用心的教,我们的身心、思想都不可能发生这么大的变化。当然,感恩是双方的,作为学校我特别感恩我们的同学,我们的同学选择了学校而且勤勤恳恳的学习,遵守学校的各项规章制度。认认真真的完成了各种学科,最后获得了这样优异的成绩。 
  一个是大学毕业了,一个是获得了本科学位证。我们希望尽量让同学们在银川大学学习的这个阶段内圆满完成各种学科学习,圆满的获得学位,不要让大家带着遗憾,这是我的一个感受。 
  第二,刚刚给我们考上研究生的23名同学发了奖学金。我觉得太感动了,我们经过将近20年的努力。我们不但从专科到了本科,我本科办了几年从中诞生了这么多的研究生。学校的这个激励政策一定要激励下去,一定要继续鼓励同学们继续深造。实际上大学本科毕业出去找工作这些知识已经够了。但是在实践中还是要不断的学习从头学习,但真正从理论知识上讲还要继续深造。两种深造方式方法:一种是像我们考上研究生的同学,有专门的老师导师和学科学习,还有同学们毕业工作在工作岗位上通过你的同事、师傅、环境和自学来成长,这是两种途径都需要。专家学者必须要通过研究生博士生甚至经过多年的研究实践才能形成。在实践过程中我们要从工作中不断的总结学习也才能形成。银川大学经过仅仅20年的努力已经有这么多的同学顺利考上了研究生。每个同学都有自己的人生规划,但是我号召大家也希望大家还是要积极的再学习,中国当今的社会,是个变革的时代,是个转型升级的时代,我们的知识更新的确是要把学习放到前面。过去的博士现在也未必能行,现在的博士将来也未必能行,我们的这个社会每时每刻都在发生变化。新知识、新东西、新的发明和创造、新的事物已经迫使我们都得重头来,和我们过去那些东西不行,所以说大家在银川大学获得的这些知识,充其量也就是我们进了大学,我们原来讲了我们学习的方法、学了一些学习的启蒙知识,另外有了一些社会的圈子有了一个学习的经历,真正要满足我们今后工作的需要、研究的需要,那么我们还必须通过两个途径来学习。第二个途径就是我说的要大家继续要深造,不但要考研究生将来还要考博士生,时机成熟条件还要做交叉的访问学者,到不同的环境去学习深造,经过十年八年努力,我们就成为国家重要栋梁优秀的人才,不论再理论上还是研发上、或者是在我们的制造上等等方面,我们都能够作为国家优秀人才,为国家做出贡献,所以我觉得大学的教育19年已经步入正轨上了路,已经能够为大家做了一定贡献这是我感觉到特别欣慰的。
  同学们马上要离开学校,我想每年毕业的时候都讲这么几句话,相当于一个家长一个学校或者代表老师向我们在座的同学,即将离开的同学表示一种嘱托和安慰,就像孩子们出门家长总要絮叨几句,每次絮叨就那么几句话,所以我还是那么几句话,一是希望同学们离开学校,首先要保重的是身体健康,好好把你们的体魄、身体保护好、锻炼好,要承载未来的各项任务,承载将来社会对你们更大的需求。希望同学们出去以后,把在学校里养成锻炼的好习惯继续坚持下去,在工作岗位之余在学习之余一定要坚持锻炼。
  第二个我们出去以后根据我们的专业和工作岗位坚持不懈的继续学习努力这也是我对大家的嘱托。
  第三,现在社会的发展真的需要我们同学们无论是在学校还是出去,要树立我们自己的理想信念。我们是在中国共产党领导下的国家,我们坚定的要求大家都树立自己的信念,这个信念就是共产党创造倡导的理想信念,这个理想信念和我们的人生信念是一致的。所以我希望同学们毕业以后,或者在毕业的时候,应该思考自己将来干什么,应该怎么做?应该怎么干?要给自己树立这种信念。根据我的经验,到社会或者你们到了研究生去学习的时候,要勇于担当勤劳勤苦。与人先利他人,再利自己,多给别人让路少给自己找优先的特权。多帮助别人多给自己设定一个奉献的计划,这样时间长了你的路就宽了,你的面就广了,你周边的朋友就会回报你,所以我最后一句话就是多担当、多承载、多付出、多帮助别人、多想着别人、那这样的话你就高尚,你就值得尊敬,你就会让你周边的同志慢慢的对你另眼相看。
  最后我就要叮咛我们的校友会,刚才宣布了我们同学的联络名单,特别希望我们的同学们出去以后方便的时候常回来看看学校。这个校友会就是联络同学,你们出去了将来是发达了,或者说还有好多同学有苦难,都向学校报告。再说一句,学校就是你们的家,也是你们的父母,也是你们在社会上,将来不管干好还是干坏的倾诉的一个平台,希望同学们记住学校,谢谢大家!