大公财经:借“一带一路”东风 宝塔石化进军国际能源市场
时间:2015-11-06  

借“一带一路”东风.jpg

宝塔石化集团与美国投资公司签约

 

  大公财经11月4日报道 创业发展18年,宝塔石化从一家亏损300多万的小厂发展到西北地区最大的民营石油炼化企业,这其中既包含了把握时代潮流的智慧,也体现了持续创新的坚持。如今,随着国家“一带一路”战略的持续推进,宝塔石化响应国家战略,抓机遇巧布局,一方面推进企业战略转型升级,一方面借“一带一路”东风积极“走出去”,布局海外市场,吹响中国民企进军国际能源市场的号角。
  把握历史机遇 促战略转型升级
  能源产业被视为“一带一路”开发合作的重点领域。数据显示,“一带一路”区域内的石油和天然气资源比较丰富,除中国外的区域内已发现可采石油和天然气储量分别为2131.8亿吨和212.64万亿方,占全球累计发现可采储量的68.6%和72.3%。在全球已发现可采油气储量最丰富的前20个盆地中,可采石油盆地分布于区域内的有6个,天然气方面则有9个。“一带一路”战略为能源产业带来了百年难遇的发展机会。
  为了把握这一难得的历史机遇,宝塔石化积极响应“一带一路”战略,为战略提供能源方面的支持,同时充分利用区域优势,推进企业战略转型升级。为了配合“丝绸之路经济带”建设,宝塔石化积极参与了发改委立项的宁夏生态纺织工业园原料基地建设,建设PTA项目推动宁夏炼化生产基地整体转型升级;建设新疆奎山产业基地,力争将新疆奎山打造成中国西部“一带一路”示范、生产和物贸基地;建设二连浩特能源储备基地,作为“俄蒙中”油气大管线项目的中国起点基地。
  此外,宝塔石化还计划在未来5年内,依托集团在珠海的产业优势、交通优势和区位优势,以及东盟十国的市场资源,将珠海基地打造成中国南部“一带一路”示范、生产和物贸基地,以配合“海上丝绸之路”建设。
  战略转型升级同样离不开领先的创新技术,宝塔还将加大在清洁能源开发、煤化工、石油化工等方面领先技术研发力度,重点发展技术引进、技术转化、技术孵化等功能,计划2020年实现科技产品年销售收入50亿元,获得信用AAA资质。
  积极“走出去”布局海外市场
  在配合“一带一路”建设方面,宝塔石化除了充分利用国内区域优势外,还积极实施“走出去”战略,借“一带一路”战略的东风布局海外市场,力图在我国传统产业的产能输出方面有所作为。
  资料显示,“一带一路”战略构想涉及四大洲50多个国家,集中了俄罗斯及中东地区重要的油气资源国,仅中东地区石油已探明储量就占世界的48%,产量占世界30%以上。宝塔石油集团董事长孙珩超表示,“加强与一带一路油气资源国的合作,是我国民营企业走出去获取国际资源的重要通道。”
  宝塔石化的“走出去”战略早在6年前就已实施:在哈萨克斯坦成立公司,在当地完成多个炼厂技改项目,并以此为契机,换取哈国油气资源,并购买了两个石油区块,为宝塔石化在哈国增加了原油储备资源。此外,宝塔石化还在中亚其他国家成立公司,在奥地利、新加坡等国建立了商务代理机构,在国外的石油公司合作已见成效。 

 

(来源:大公财经)