孙珩超:银川发展健康产业极具竞争优势
时间:2016-11-16  
       11月15日,银川文化旅游发展论坛在银川市正式开幕。作为当日2016“一带一路”银川发展高峰论坛分论坛,与会嘉宾围绕“全域旅游 健康银川”的主题,展开一系列讨论。宝塔石化集团董事局主席、总裁孙珩超发言并表示,银川市选择健康产业发展,应该是极具前瞻性和极具竞争优势。
       以下为孙珩超发言实录整理:
       银川市选择健康产业发展,应该是极具前瞻性和极具竞争优势。根据我的理解,银川市发展大健康产业,有这么几点可以与大家分享:
       第一,银川市发展健康产业,环境很优美。众所周知健康产业的前提必须要有优美的环境,应该是山清水秀、湖光山色,这在全球、在中国、在宁夏,这一点人人是有共识的。发展健康产业,实际上具备了一个客观的条件。
       第二,银川市的生态和自然环境是得天独厚的。过去和现在人们在研究,特别是在海拔1100米左右的高度,实际上最适宜人类生存、健康和居住的地方,高了肯定有感觉,低了也有感觉。因此,自然环境和生态,别看在西北,其实全国确实很少有这样一个地方。这样一个环境,这样一个生态发展健康产业,实际上好多个城市不一定具备,发展健康产业,在银川发展,这也是一个得天独厚的条件。
       第三,银川的自然资源相当丰富。人类的生命应该活到150岁左右,但是为什么现在人的寿命短,医疗保障是一个客观的情况,实际上它不是一个延续生命的手段。现在银川的原材料和原辅材料。我们的枸杞,你坚持吃几年就不一样,羊肉、甘草,你把羊肉吃完了,再加一些甘草,它就平和了,所以这是非常好的食品。实际上在银川的药材里,有很多非常好的药材,这些东西都在全国的其他保健里很神秘,但是我们自己没有开发出来或者没有形成产业集群,表面的健康实际上是一个大产业,过去的枸杞卖多少钱?现在大量、批量的生产,人们慢慢都意识到了。这种丰富的自然资源具备了银川发展大健康产业的大概念,通过健康产业来带动这些优势、良好、丰富的、延年益寿的自然资源,让它成为产业集群,增加我们的经济总量。
       第四,从目前来看,银川市的医疗保障系统初具规模,不是完全的。从发达的城市来讲,我们的医疗保障手段还是欠缺的,但这恰恰有了空间,银川是大健康,这是我们解决增长的动力和支点。
       第五,养老的概念,逐步在形成。宁夏是少数民族地区,人的观念保守,我们以前把父母亲送到敬老院是大不孝,现在把老人送到一个更安全、更健康有人服务的地方去,这是双方自愿的事情。这种概念和公众社会养老的概念,实际上在市民中已经形成了。我刚才讲了,很多人已经开始做了,健康产业除了国家给政策以外,如果地方不支持,有个别能活,但是前几年很艰难、很痛苦,但的确是非常好的产业。社会呼吁,政府支持,这个产业不但解决社会问题,肯定是要增加、激发很多新型创业的人进去,有劲了,这是很好的事情,把一个社区管好了,减少了很多的社会矛盾,把老人照顾好了,也解决了家庭的问题。所以,养老的概念基本上形成,大有空间。
       第六,银川的教育也初具规模。大健康产业要想发展,要从教育入手,把人们的思想观念改变了,把人们的认识提高了,那后面的健康产业就没有什么问题了。
       第七,银川市还有一个非常重要的特点,就是区域中心城市,实际上这是核心的竞争优势。区域中心优势的形成,实际上带动了周边将近一两千万的人民群众,这个极具效应我们发展大健康产业,有了市场的空间,人口少,产业起来了,没有人群,所以银川市是一个区域中心城市在周边有竞争力。所以说区域中心城市,我觉得银川具备了这个空间和市场。
       第八,滨河新区这几年的发展确实把银川市的综合发展优势显现出来了,在银川市滨河新区发展健康产业,是真正把滨河新区最靓丽的一点带动起来了。滨河新区以教育、大型产业为主,配套于这个产业为主的先进的新兴产业特征,这样保护着自然环境比较好的一块地,虽然空间并不大,但是我觉得这个地方作为大健康、带动大健康产业的步伐,是具有得天独厚的优势。
(摘自《中国经济网》11月16日)