曾存:将奎山宝塔项目作为新型工业化“一号工程”全力推进
时间:2017-01-21  

        1月20日下午,伊犁州党委书记、州人大常委会党组书记曾存在伊犁宾馆与来伊考察的宝塔石化集团董事局主席、集团总裁、银川大学校长孙珩超一行,就集中力量共同推进好新疆奎山宝塔石化项目进行座谈。
        新疆奎山宝塔石化公司800万吨/年重油制烯烃芳烃及配套循环经济综合利用与中石化合资合作项目是自治州重点支撑项目,项目总投资283亿元,分三期建设。目前,项目一期建设正快速推进。
        孙珩超在座谈中说,新疆奎山宝塔石化公司800万吨/年重油制烯烃芳烃及配套循环经济综合利用项目前景非常广泛,是千亿元产值项目。项目建设以来,已经在奎屯—独山子经济技术开发区发挥出集聚效应,为打造千亿元产值园区打下了坚实基础。项目建成后,对改变伊犁州的能源结构贡献非常突出,也是伊犁经济转型、结构调整中的大手笔。
        孙珩超说,当前,宝塔石化集团经过结构调整、战略发力,已经确定将新疆奎山宝塔石化项目当作集团今年的首要工程,集中全部力量加快建设。目前,项目各项对接、准备工作已就绪,原材料、运输等问题也都得到妥善解决,相信今年新疆奎山宝塔石化项目会迎来一个跨越式发展机遇期。
        孙珩超表示,宝塔石化集团今后也将积极参与到伊犁州的脱贫工作中,为伊犁州全面脱贫贡献自己的力量。希望伊犁州一如既往地支持项目建设,宝塔石化集团有决心、有信心加快项目进度,尽快建成,为伊犁州经济社会发展作贡献。
        在听取了项目进展情况后,曾存说,作为自治州新型工业化的“一号工程”,新疆奎山宝塔项目切合国家“一带一路”经济发展战略,切合自治区党委、政府决策部署,切合伊犁对新型工业化的发展期待。伊犁新型工业化快速发展,奎屯市在天山北坡经济带发展中要异军突起,这些都要求我们要有新疆奎山宝塔这样的大项目做支撑。
        曾存表示,自治州要把新疆奎山宝塔石化项目作为自治州新型工业化“一号工程”来抓,全力以赴协调推进,集中力量加快建设。
        曾存指出,自治州要实现发展目标,就要通过新疆奎山宝塔这样的项目聚集企业、形成产业、推动发展。自治州相关部门要把奎山宝塔作为州直自己的企业,提供更多支持,全方位、高效率地为企业做好服务,要从“放管服”的角度出发更好地适应企业发展,为企业早日建成造福伊犁提供帮助。同时,企业要高度重视环境保护工作,用世界级、高标准的环保理念、环保设备做好企业环保,尽好企业的社会责任。
        曾存还就宝塔石化集团提出的奎山宝塔项目在建设中遇到的一些具体问题进行了解答,并提出了解决方案。
        州领导库尔玛什·斯尔江、卢蜀江、贾伊生、高天山、叶力夏提·吐尔逊拜,自治州相关部门负责人和孙珩超随行人员参加座谈。
        州党委常委、常务副州长卢蜀江主持座谈。
(来源:《伊犁日报》)