新浪网:银川大学产学研无缝连接为西部撑起新空间
时间:2017-09-28  
新浪网:http://edu.sina.com.cn/l/2017-09-27/doc-ifymesii6030509.shtml

  中国网宁夏电 5100多名新生,其中包括来自7个国家的30名留学生,而两个月前走出校门的学生就业率接近100%,创办不足20年的银川大学为西部教育乃至当地发展打开了新的想象空间。
 
  “我们要把银川大学建设成为一所有特色的应用型大学。”9月17日,银川大学校长、宝塔石化集团董事局主席孙珩超在2017级新生开学典礼上表示。
 
  银川大学的“应用型基因”
 
  一所大学与一个城市(地方)的相互成就,中外历史上不乏先例,如抗战时期的西南联大与昆明,美国斯坦福大学与硅谷。
 
  银川大学的成功之处,在于背后宝塔石化集团对于人才的定向培育与吸纳,推动实业、科研与大学深度融合;同时,根据当地与全国发展趋势开设具备竞争力的专业。
 
  8月2日,银川大学与日本岛根政府合作办学成立了健康管理学院。众所周知,世界上养老体系最发达的国家是日本,而日本最为优秀的养老基地在岛根。银川大学此举,按照其官网说法,是想将该学院打造成为中国养老事业的“黄埔军校”。
 
  银川大学所在的宁夏,因黄河斜贯宁夏平原,被誉为“塞上江南”,是西夏王国所在地,也是古丝绸之路的重要节点。丰富的自然与人文资源,正让旅游、康养、文化、现代农业等“无烟经济”成为拉动当地经济发展的重要组成部分。
 
  银川大学此时布局健康管理,既能从我国人口老龄化的趋势中获得先发优势,也抓住了宁夏独特的自然与人文环境优势。
 
  从需求端考量未来的发展规划,可以说是银川大学固有的基因。
 
  创办于1999年的银川大学,2012年3月被教育部正式批准升格为本科院校,主要培养国家能源化工基地建设和宁夏经济发展所急需的能源化工人才。
 
  “应用”的基因还体现在产学研的无缝连接上,“专业设置对接产业需求,课程内容对接职业标准,教学过程对接生产过程”。
 
  银川大学校企共建的国家级煤化工检测重点实验室和教育部ICT产教融合创新基地,建有省级实验教学示范中心3个,省级大学生校外实践教育基地3个,校企合作实习基地51个,实验实训室186个。
 
  “许多来宝塔石化驻站和交流的全国顶尖专家,都要带一带学生。”银川大学校长、宝塔石化集团董事局主席孙珩超充分发挥了自己身兼两职的优势。
 
  “以前,毕业生基本被宝塔石化所吸纳,但最近几年,我们也要和外面的单位抢人才了。”孙珩超校长接受采访时表示,“一带一路”倡议得到沿线国家响应后,银川大学的毕业生因专业适用度高而受到格外青睐。银川大学也被教育部评为了“全国毕业生就业典型经验高校50强”。
 
  立足西部,面向“一带一路”沿线
 
  银川大学官网资料显示,该校现有本科专业24个,高职专业33个,面向全国30个省(市、区)招生,全日制在校生1.8万人,其中包括来自摩洛哥、科威特、埃及、加纳、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、苏丹等17个国家的500多名留学生。
 
  不难发现,这些留学生大多来自“一带一路”沿线国家,而这些国家也是我国重要的能源来源地。从长远来看,通过人才培养和输出强化我国与沿线国家能源领域的合作,对于保障我国能源安全将起到潜移默化的作用。
 
  人的互通是“一带一路”倡议的核心,人才的大量交流,无疑将迅速增进各层级的理解与信任,进而提升倡议的含金量。
 
  教育部2016年公布的《推进共建“一带一路”教育行动》提出,鼓励我国优质职业教育配合高铁、电信运营等行业企业走出去,探索开展多种形式的合作办学,开展多层次职业教育和培训,培养沿线国家急需的各类“一带一路”建设者。
 
  商务部新闻发言人孙继文今年5月表示,近年来中国已为“一带一路”沿线国家培养各类人才10万余名。
 
  这其中,自然有银川大学历年来的贡献。据银川大学办公室提供的材料显示,该校先后与宝塔石化集团、中兴通讯、宁夏金融局、首都机场、福埃沃电梯等单位联合开展校企协同育人试点。这些企业,绝大部分在“一带一路”沿线进行了产业布局。
 
  “一带一路”倡议提出到现在仅4年时间,银川大学建校以来的18年里,其人才最大的受益方还是以宁夏为首的西部省市。
 
  上述的材料显示,银川大学累计为社会培养了2.6万名应用型技术技能人才,其中包括2017年本专科毕业生4573人。
 
  “目前,学生主要还是来自西部地区,很多是贫困家庭的孩子。”孙珩超校长介绍到,“宝塔为贫困家庭的学生提供了‘顶岗实习’的机会,既让他们有一部分收入,毕业后也可以直接来实习的岗位上班。每个岗都有专人带,工作技能在毕业前就能掌握。”
 
  百年树人,西部的发展,人才是重中之重,银川大学所走的道路无疑为其他省市提供了一个可供借鉴的理想案例。(王鹏飞)

友情链接:中青在线:http://jingji.cyol.com/content/2017-09/27/content_16537884.htm