BP:未来全球能源需求仍将持续增长
时间:2016-06-20  来源:  作者:

  英国石油公司(BP)日前在北京发布《世界能源展望(2016年版)》中文版(以下简称《展望》)。 BP集团首席经济学家戴思攀称,尽管目前全球能源市场疲软、中国经济增速放缓,但随着世界经济发展,全球将需要更多能源以支持更活跃的社会经济活动,未来20年及以后能源需求仍将持续增长。

  《展望》指出,2014年至2035年的全球能源需求预计增长34%,即年均增长1.4%。据报告预测,化石燃料仍将是未来二十年中主要能源形式,满足60%的能源需求预增量,并占2035年世界能源供应总量的近80%。

  但在需求总体增长的过程中,能源结构将发生显著的变化,低碳、可再生能源的增速将超过传统的高碳型能源。石油虽将以每年0.9%的速度稳步增长,但其在能源结构中的份额将继续走低。天然气将取代煤炭成为第二大燃料来源,也将成为增长最快的化石燃料(年增长率为1.8%)。

  《展望》预测,中国的能源结构将受经济结构以及环境和气候政策的推动而有显著的改变。报告指出,中国将减少对煤炭的依赖,使得煤炭对于支持经济增长的重要性会显著降低,在展望期内中国煤炭消费仅以年均0.2%增长,与之相比,过去二十年间这一增长率为年均12%。《展望》同时预测,从2014年到2035年,全球核电将以年均12%的速度增长,而中国将占全球核电总量的31%。

 

(来源:经济参考报)