“一带一路”已成中国油气合作焦点
时间:2017-03-27  来源:中国化工报  作者:黎红

  3月20日,中国石油企业协会、中国油气产业发展研究中心在北京联合举办新闻发布会,对外发布《2017中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书》。从会上获悉,“一带一路”区域是中国石油企业最重要的油气合作区,其油气投资和产量分别占中国石油企业海外总投资和产量的50%以上。
 
  中国石油企业协会专职副会长高潮洪表示,“十二五”期间,中国石油企业海外油气产量以年均1500万吨规模快速提升。截至2016年底,以中国石油、中国石化、中国海油为主的中国石油企业已在海外50多个国家拥有200多个油气投资项目。
 
  《蓝皮书》显示,2016年,中国石油企业积极参与“一带一路”建设取得重要进展,目前已在“一带一路”沿线19个国家执行50余个油气合作项目。特别是通过加快推进油气战略通道建设,中俄原油管道、中哈原油管道、中亚天然气管道、中缅天然气管道等一批重点油气工程项目相继投产,基本实现了油气进口来源和通道的多元化,对国家能源安全的保障能力进一步增强。
 
  在深化国际油气合作中,中国石油企业还积极带动装备制造等服务支持业务“走出去”。中国石油已在53个国家和地区建立了71个营销服务机构,基本建成覆盖全球主要产油国的装备市场国际营销网络。所属制造企业已在4个国家建成4个装备组装和加工制造企业,在18个国家建成维修服务中心和仓储中心,装备出口到80多个国家。
 
  另外,中国油气企业正在全面进行工程技术、工程建设和装备制造的“走出去”,目前已经有90多个项目正在合作中。
 
  高潮洪指出,“一带一路”区域是中国石油企业最重要的油气合作区,其油气投资和产量分别占海外总投资和产量的50%以上。尤其是2016年,中国石油企业改变全球撒网寻找机会的做法,发展重点聚焦在更具优势的陆上常规领域和“一带一路”区域,并逐步形成了“1+1”,“1+2”,“1+N”等多样化合作模式。可以预测,中国与“一带一路”沿线国家的合作正在由单个项目的合作,向区域经贸大合作、产业大融合方向转变。
 
    《蓝皮书》指出,展望2017年,全球经济增长前景转好有助于石油需求增长。与此同时,世界原油供应充满不确定性,OPEC限产协议将助推油价缓慢盘升,但美国非常规油气生产在低油价下的抗跌性仍然较强,伊朗解禁后出口增加,加之美国放宽原油出口政策,都将加剧市场对供应过剩的担忧。
 
  为此,与会专家表示,中国油气企业必须不断提升“走出去”的质量、效益和规模,齐心协力把能源合作打造成为“一带一路”战略的重要支点。中国在油气国际合作中的机遇与挑战并存,今年应加强各类油气企业同英国等国的非常规油气合作;加强同巴西等国在海上领域的油气合作;积极深化同阿拉伯国家的油气全产业链合作;加强国际油气合作突发事件的应急管理。